Детская вакцинация
В России, как и в других странах, есть свой перечень прививок, входящих в национальный календарь. Они необходимы для защиты от инфекций, способных вызвать у ребёнка осложнения или даже гибель. Рассмотрим, как на сегодняшний день проводится вакцинация детей.
При проведении вакцинопрофилактики врачи-педиатры ссылаются на Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок». В этом документе прописан график вакцинации, а также порядок её проведения.
В приказе представлены две таблицы мероприятий по вакцинопрофилактике:
- национальный календарь;
- календарь прививок по эпидпоказаниям.
Вакцинация детей, как правило, проводится на базе поликлиники. Перед прививкой педиатр проводит осмотр и оценивает состояние ребёнка. Если пациент здоров, мама подписывает согласие на проведение вакцинопрофилактики. После этого ребёнка направляют в процедурный кабинет, где опытный и обученный персонал осуществляет введение вакцины. При наличии медотвода прививку делают позже.
Наиболее активно вакцинацию проводят именно в возрасте до 12 месяцев. Это связано с более высокой заболеваемостью среди детей раннего возраста. Малышей до года прививают от следующих болезней:
- новорождённые в первые 24 часа жизни — первая вакцинация от вирусного гепатита В;
- новорождённые на третьи–седьмые сутки жизни — прививка от туберкулёза;
- 1 месяц — вторая вакцинация от вирусного гепатита В;
- 2 месяца — первая вакцинация от пневмококковой инфекции, третья прививка от гепатита В (для групп риска);
- 3 месяца — первая прививка от дифтерии, коклюша, столбняка (в одной вакцине); первая вакцинация от полиомиелита; первая прививка от гемофильной инфекция типа b;
- 4,5 месяца — вторая вакцинация от дифтерии, коклюша, столбняка; вторая прививка от гемофильной инфекции типа b; вторая вакцинация от пневмококковой инфекции; вторая прививка от полиомиелита;
- 6 месяцев — третья вакцинация от дифтерии, коклюша, столбняка; третья прививка от гемофильной инфекции типа b; третья прививка от вирусного гепатита В; третья прививка от полиомиелита;
- 12 месяцев — прививка от кори, краснухи, паротита; четвёртая вакцинация от вирусного гепатита В (для групп риска).
В 12 месяцев до вакцинации от кори, краснухи и паротита рекомендуется поставить ребёнку пробу Манту, которую ежегодно повторяют в одно и то же время. Когда пациенту исполнилось восемь лет, вместо пробы Манту используют диаскинтест.
- 15 месяцев — ревакцинация от пневмококковой инфекции;
- 18 месяцев — первая ревакцинация от дифтерии, коклюша, столбняка; первая ревакцинация от полиомиелита; ревакцинация от гемофильной инфекции типа b;
- 20 месяцев — вторая ревакцинация от полиомиелита;
- 6 лет — ревакцинация от кори, краснухи, паротита; третья ревакцинация от полиомиелита;
- 6-7 лет — вторая ревакцинация от дифтерии, столбняка; ревакцинация от туберкулёза;
- 14 лет — третья ревакцинация от дифтерии, столбняка;
- 18 лет — ревакцинация от дифтерии, столбняка (далее каждые десять лет от момента последней ревакцинации).
Если график вакцинопрофилактики отстаёт от стандартных сроков, прописанных в нацкалендаре, пациенту составляют индивидуальный план прививок.
Грипп — это вирусное заболевание, которое опасно осложнениями. Чтобы их избежать, рекомендуется ежегодно делать прививку. Она тоже внесена в календарь профилактических прививок для всех детей старше шестимесячного возраста. Вакцина особенно необходима для часто болеющих детей, пациентов с хроническими заболеваниями, иммунодефицитными состояниями. Чаще всего профилактику проводят в сентябре перед началом сезонного повышения заболеваемости гриппом.
Вакцина — это медицинский препарат, содержащий ослабленные или убитые микроорганизмы, поэтому побочные проявления возможны в виде местной и общей реакции.
Местные проявления могут возникнуть непосредственно от самого укола (покраснение, припухлость, зуд, болезненность), но они, как правило, проходят в течение нескольких суток после вакцинации.
Общие реакции, такие как повышение температуры выше 37 °C, недомогание, озноб, беспокойство, нарушение сна, боли в мышцах, аллергия, возникают значительно реже, в большинстве своём протекают в лёгкой форме и проходят в течение первых суток. Поствакцинальные осложнения, которые могут быть опасны для жизни ребёнка, наблюдаются крайне редко.
Чтобы минимизировать побочные проявления, достаточно соблюдать следующие правила проведения вакцинопрофилактики:
- диетическое и гипоаллергенное питание (до и после вакцинации);
- составление индивидуального графика прививок для детей с рождения в случае наличия частых ОРЗ, иммунодефицитов, хронических заболеваний, недоношенности и других факторов;
- подбор оптимального времени для прививки (детей с аллергией нужно прививать в холодное время года, а часто болеющих — в тёплое);
- осуществление вакцинации в утренние часы для возможности наблюдать за ребёнком в течение дня;
- исключение немедленного вакцинирования ребёнка непосредственно перед или сразу после поступления в детское или дошкольное учреждение;
- предупреждение чрезмерных физических нагрузок и нервного напряжения во время вакцинопрофилактики.
Не рекомендуется отказываться от вакцинации, так как календарь профилактических прививок составлен с учётом основных опасных инфекций детского и взрослого возраста. Вакцины не только защищают конкретного привитого ребёнка от болезней, против которых они работают, но и снижают заболеваемость среди всей человеческой популяции. Тем самым сдерживаются страшные эпидемии, способные уносить множество жизней.
Оптимальным охватом по прививкам считается 95 % населения и более: это позволяет предупреждать эпидемии и вспышки опасных инфекционных заболеваний в популяции. Если процент охвата снижается до 80–90 %, возможно резкое увеличение заболеваемости и начало эпидемии. Поэтому врачи и медсёстры всех лечебных учреждений активно проводят просветительную работу по вакцинации, чтобы уберечь наших детей от серьёзных и опасных болезней.
Роспотребнадзор напоминает, что детей необходимо защищать от инфекций с раннего детства. Родители могут научить ребенка базовым навыкам гигиены, которые помогут сохранить жизнь и здоровье в будущем — мыть руки, соблюдать чистоту дома, вести здоровый образ жизни.
Кроме этого, не стоит забывать про прививки. Вакцинации уже более 200 лет, а врачам вновь и вновь приходиться убеждать людей, что это нужно и полезно для здоровья.
Существует миф, что детские инфекции для детей не опасны, ими можно и нужно болеть и чем раньше – тем лучше также не соответствует действительности. Некоторые инфекции могут быть очень опасными для детей и привести к смерти или тяжелым последствиям для организма.
Это подтверждают объективные данные: в мире ежегодно 1,5 миллиона детей младше 5 лет погибают от инфекций, которые можно было бы предотвратить с помощью прививок.
Родители, которые устраивают так называемые «ветряночные вечеринки», наверняка просто не знают о том, что осложнение ветряной оспы – ветряночный энцефалит может убить ребенка или сделать его умственно отсталым.
Менингококковая инфекция – страшная болезнь, которая в течение нескольких часов может унести жизнь до этого совершенно здорового ребенка или сделать его инвалидом.
Самые распространенные и опасные инфекции можно предотвратить, сделав прививки, а вакцинация признана самым эффективным медицинским вмешательством из изобретенных человеком.
В нашей стране порядок вакцинации определен специальными документами – национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Они содержат информацию о том, кому, когда и от каких инфекций нужно прививаться.
Национальный календарь профилактических прививок — это график вакцинации против наиболее опасных и заразных инфекций.
Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям — это дополнительный график вакцинации, составленный для особых случаев, например, для пребывающих в очаге инфекции людей, или в случае осложнения эпидемиологической ситуации.
Каждый регион России, на основании национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, формирует свой, региональный календарь профилактических прививок. При этом учитываются особенности инфекционной заболеваемости на конкретной территории.
Прививки, внесенные в этот календарь, делаются бесплатно, в соответствии с программой обязательного медицинского страхования.
Помните, прививки, сделанные вовремя, позволяют избежать многих инфекций или перенести их в легкой форме.
Роспотребнадзор напоминает, что инфекции, против которых проводится иммунизация детей, действительно опасны. От них нельзя защититься только с помощью витаминов, чеснока и правил здорового образа жизни.
Помните, что вакцинация доступна для всех совершенно бесплатно в поликлиниках по месту жительства.
Берегите детей и будьте здоровы!
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 № 1122н
“Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок”
(Зарегистрирован 20.12.2021 № 66435)